林柏霖课题组利用廉价化学品高效制备高分子材料的工作荣获2017年全国高分子学术论文报告会优秀墙报奖

时间:2017-11-25浏览:1406设置

我院林柏霖课题组15级博士研究生刘慕华在2017年全国高分子学术论文报告上被评为优秀墙报获奖人。高分子学术论文报告会每2年举办一次,此次会议中来自全国的参会人员约3800人,共评选出5%-10%的优秀墙报。

刘慕华同学题为“A Highly Efficient Synthesis of Functionalizable Polymers From A CO2/1,3-Butadiene-Derived Lactone”的海报主要介绍了课题组在新型高分子材料合成方面取得重要进展,具体报道了一种以二氧化碳和廉价二烯烃为原料并采用简单高效的合成方法制备得到了一种新型高分子材料。,

二氧化碳的转化和利用是目前全球面对温室效应、石油资源问题所提出的一种新的资源利用方式,其中二氧化碳转化合成各种有附加值的小分子物质已得到广泛研究,并有许多工作已经取得商业化应用。但由二氧化碳制备高分子材料的领域,目前仅有二氧化碳与环氧化合物制备聚碳酸酯得到了工业化的发展。聚碳酸酯的生成主要基于二氧化碳插入形成C-O键得到聚碳酸酯,并未真正意义上实现二氧化碳的还原转化。通过C-C键形成发展新的二氧化碳基高分子材料是实现二氧化碳在高分子领域得以充分转化利用的一项重要研究方向,林柏霖课题组刘慕华开发出了一种通过C-C键形成合成新型的、基于二氧化碳的高分子材料合成方法。此方法实验操作简单,成本低廉,由此制备的高聚物不仅转化率和分子量高,且得到的高分子材料具有较高的玻璃化转变温度和热分解温度,并可通过其分子结构中大量双键位点实现后修饰和功能化。该方法实现了由低廉可再生资源大量制备高分子材料的合成,并为未来二氧化碳基高分子材料的利用提供了多种可能性。